Permiso retribuido de 6 horas en el despido objetivo.

La mayoría de trabajadores desconoce que cuando son despedidos mediante un despido objetivo tienen derecho a una licencia retribuida de 6 horas semanales durante el plazo de preaviso, para buscar empleo tal y como establece el artículo 53.2 del Estatuto del Trabajador.

Según el Art. 53.2 del E.T.

“Se reconoce el derecho de todo trabajador a obtener una licencia retribuida de 6 horas semanales para buscar otro empleo durante el plazo de preaviso del despido objetivo”.

¿Qué es el despido objetivo?

Es el despido en base al artículo 52 del Estatuto de los Trabajadores, donde se enumeran diferentes motivos de un despido objetivo.

a) Por ineptitud del trabajador conocida o sobrevenida con posterioridad a su colocación efectiva en la empresa

b) Por falta de adaptación del trabajador a las modificaciones técnicas operadas en su puesto de trabajo, cuando dichos cambios sean razonables.

c) Por causas económicas, técnicas, organizativas y de producción.

d) Por faltas de asistencia al trabajo, aun justificadas pero intermitentes, que alcancen el 20 % de las jornadas hábiles en dos meses consecutivamente siempre que el total de faltas de asistencia en los doce meses anteriores alcance el 5% de las jornadas hábiles, o el 25 % en cuatro meses discontinuos dentro de un periodo de doce meses.

¿El empresario tiene la obligación de avisarme de mi derecho a disfrutar de 6 horas semanales para buscar trabajo desde el preaviso?

No, la ley no obliga al empresario a comunicar al trabajador que dispone de un derecho de 6 horas semanales durante el plazo de preaviso de despido (15 días).

 

Por otra parte, cabe recordar que solo se tendrá derecho a disfrutar este permiso, siempre que la empresa haya notificado al trabajador que va a ser despedido de forma objetiva, si no se cumple este preaviso, no se tiene derecho a esta licencia retribuida pero la empresa debe abonar un día de salario extra por cada día no pre-avisado.

En todo momento debe ser el trabajador quien lo solicite de forma escrita, ya que como hemos comentado anteriormente la empresa no tiene ninguna obligación de avisar de dicho derecho al trabajador.

2 comentarios
  1. Natalia
    Natalia Dice:

    Hola, el 28 de febrero finalicé mi contrato y me acogí a este derecho. Pero hoy cuando me pasan la última nómina de febrero (trabajo por horas en una ETT) no me han abonado el total de las 12 horas que me cogí. ¿Este derecho no es válido para un trabajador por horas de ETT?

    Responder
    • Infodret
      Infodret Dice:

      Buenos días,

      En referencia a su consulta, no debe haber distinción entre trabajadores contratados directamente por la empresa o por una ETT. Por lo que el permiso afecta a ambos indistintamente.

      Si tiene cualquier duda, contacte con nosotros en infodret@infodret.cat

      Reciba un cordial saludo,
      Infodret

      Responder

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.